Râper du beurre surgelé, voilà une activité ludique !

En plus, cela attire les regards interrogateurs de nos proches sur notre santé mentale.

“oh la la, ça s'arrange pas dans cette cuisine !!!”

Seulement, au moment de déguster le résultat du pourquoi du comment, on n'entend plus de commentaire, sauf peut-être un "hum...mais c'est horrible comment c'est bon..." (version ado) ou bien une demande en mariage (version mari qui a oublié qu'il est déjà marié).

Il faut avouer que le résultat est redoutable et que les accros au citron ne sont en général pas déçus.

Voici donc la recette des diaboliques carrés au citron de Martha Stewart issue de sa bible des tout petits gâteaux. Petite précision : ils combattent dans la catégorie “riches et denses” du livre !!

carres_citron Bible_petits_gâteaux-Martha_Stewart carres_citron
  • Les ingrédients pour le fond :
  • 170g de beurre 1/2 sel congelé + 1 noix pour le moule
  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • Les ingrédients pour la garniture :
  • 4 gros œufs légèrement battus
  • 270g de sucre en poudre
  • 3 CS de farine
  • une bonne pincée de gros sel
  • 185ml de jus de citron frais  (soit environ 4 citrons)
  • 60 ml de lait entier
  • du sucre glace pour saupoudrer
La réalisation :
1-
Préchauffer le four à 180°C, beurrer un moule en verre de 20x30cm et le tapisser de papier sulfurisé

2- Pour le fond  : râper le beurre à l’aide d’une râpe à gros trous et le réserver. Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le sucre glace, ajouter le beurre et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte sablée.

3-Mettre cette pâte au fond du moule et la presser en une couche uniforme avec ses mimines puis zou’ 15 minutes au congélo. A l’issue des 15 minutes, la mettre au four pour 16 à 18 minutes (elle doit être légèrement dorée). Sortir le moule et laisser le four allumé.
4- Pendant que la pâte cuit, préparer la garniture : fouetter les œufs, le sucre, la farine et le sel dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le jus de citron et le lait. Bien mélanger et verser la préparation sur la pâte encore chaude

5- Baisser le four à 160°C et faire cuire environ 18 minutes (la garniture doit être prise et les bords un peu dorés). Laisser refroidir quelques instants dans le moule puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

6- Découper de beaux carrés. Les saupoudrer de sucre glace juste avant de les servir. Saupoudré à l’avance, le carré absorbe le sucre et n’est plus aussi présentable.

A déguster with a cup of tea of course