“Dis Maman, tu m’fais des lasagnes ? Et des cookies aussi ? Et une tarte aux poireaux ce serait super”

Je fais partie des mères qui craignent toujours que leurs petits ne soient pas correctement nourris si elles n’ont pas veillé elles-mêmes au ravitaillement.

Je fais partie des mères qui ont l’intime conviction que personne d’autre ne peut savoir comme elles ce qui est bon pour leurs petits.

Je fais partie des mères qui pourchassent leurs ados qui partent le ventre vide le matin pour glisser un p’tit en-cas dans leur sac à dos.

Je fais aussi partie des mères qui voient partir leurs enfants une semaine sur deux chez leur père, c'est comme ça, c'est la vie...

Alors quand ils rentrent à la maison, bien que jamais ils ne soient rentrés amaigris d’une semaine loin de moi, c’est comme s’ils revenaient d’un long séjour sur une île déserte sur laquelle ils ne se seraient nourris que d’algues séchées et je suis prête à presque tout pour satisfaire leurs envies gourmandes. Et ils le savent les bougres !!

A peine la commande de lasagnes était-elle passée que je commençais à cogiter sur les possibilités de remplacement de la sauce bolognaise, sur les possibles légumes à intégrer à la recette, etc.

“Eh Maman, quand je parle de lasagnes, je pense à de vraies lasagnes, hein ? Tu vois ce que je veux dire? Les cookies c’est pareil…des cookies quoi !! Et la tarte aux poireaux, c’est la tarte avec…des poireaux, la vraie hein ?”

La conclusion revient à ma grande que j’ai parfois du mal à reconnaître sous son maquillage : “tu sais Maman, la simplicité, y’a qu’ça de vrai !!” CQFD

Alors j’te l’ai simplifiée la tarte aux poireaux  : pas de pâte et taille réduite !!

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P1030232 Les ingrédients pour 12 petits flans

2 poireaux
1 barquette de lardons
1 poignée de fromage (ici du comté)
3 œufs
1 brique d’avoine cuisine (ou soja ou 20cl de crème liquide)
1 CS huile d’olive
muscade râpée
curry en poudre
sel
P1030229 La réalisation :

1- Nettoyer les poireaux, les émincer et les mettre à fondre dans une poêle avec l’huile d’olive

2- Battre les œufs, la crème d’avoine et le fromage. Saler légèrement et râper de la muscade sur le mélange

3- Ajouter les lardons aux poireaux et laisser 5 minutes sur le feu

4- Couper le feu et ajouter aux poireaux le mélange crème-œufs-fromage. Mélanger
P1030236 5- Remplir des moules individuels (ici des moules à muffins mais n’importe quels moules feront l’affaire) et déposer une pincée de curry en poudre sur chaque flan.

6- Mettre à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes


Servir avec une salade, verte ou pas…