Ephémère car je crois qu’il a vécu 4 heures, un dimanche après midi.

Cette recette vient de l’encyclopédie du chocolat Valrhona, celle qui vous fait comprendre qu’avant, vous n’aviez jamais mangé de cake au chocolat, ni de mousse au chocolat, ni rien au chocolat d’ailleurs. C’est aussi celle qui vous apprend les bons gestes pour travailler le chocolat.

Comme il n’est pas facile pour moi de trouver du chocolat Valrhona (bien que ça s’arrange maintenant grâce à une épicerie fine qui vend des merveilles en ligne), j’ai réalisé la recette avec du chocolat Barry, découvert grâce au Monsieur qui se demande pourquoi il nous raconte tout ça lors d’un atelier chocolat.

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Pour ce merveilleux cake éphémère, il vous faut : 30g de chocolat à 70% de cacao fondu, 2CS de rhum, 50g de miel liquide, 3 œufs, 80g de sucre, 50g d’amandes en poudre, 10cl de crème liquide,    50 g de beurre 1/2 sel fondu, 80g de farine, 1/2 paquet de levure chimique et 3 CS de cacao en poudre (soit environ 15g)

1- Battre les œufs avec le miel et le sucre

2- Ajouter la poudre d’amandes puis la farine avec la levure et le cacao, mélanger

3- Ajouter la crème et le beurre fondu, mélanger encore

4- Ajouter enfin le rhum et le chocolat fondu et mélanger une dernière fois.

5- Verser dans un moule à cake et mettre pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C

6- Démouler une fois le cake tiédi. Coucher le sur le côté sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

7- Surveillez le de près…

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