29 avril 2011

CHAÎNE LITTÉRAIRE DE LA GASTRONOMIE : vite c’est demain la clôture des inscriptions

  Au gré de mes pérégrinations blogosphériques, je viens de tomber sur une idée géniale germée dans la tête de Marie: Le principe : nous avons toutes et tous sur nos étagères des livres de cuisine dont nous ne nous servons jamais. Alors pourquoi ne pas les faire tourner, les proposer à d'autres personnes qui, peut-être, y trouveraient un intérêt quelconque. Vite je m’inscris et si ça intéresse quelqu’un : c’est par ici  
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27 avril 2011

Salade back from USA ou retour à la légèreté

  Nous voici revenus de nos merveilleuses vacances à San Francisco. Après 10 jours de repas quotidiens au restaurant, vive le retour aux légumes et à un peu de légèreté. Je comprends mieux Maylïs qui s’est découverte pouvoir être en manque de verdure aux Etats Unis. Et pourtant, en Californie, nous aurions dû être plutôt gâtés. Hélas, les restaurants, en tout cas ceux que nous avons fréquentés, proposent bien trop souvent des salades et des légumes sans goût. Notre choix s'est donc fréquemment porté sur des plats plus goûteux... [Lire la suite]
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24 avril 2011

On demanda à Panna de coter et Panna Cotta :) Clin d’œil à celui que se reconnaîtra…

Panna Cotta coco sur lit de fruits exotiques La 16ème ronde inter blog est la première à laquelle je participe. Par tirage au sort, j’ai été invitée à me balader sur le blog Les petits plats dans les grands créé et animé par Lydie, alias Cojocano sur la blogosphère. C’est un blog riche en recettes diverses et variées et je suis notamment tombée en admiration devant son chapitre “boulange”. C’est néanmoins une recette de dessert que j’ai choisi de réaliser : la panna cotta coco sur lit de fruits exotiques. D’abord parce que je n’ai... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Mes crevettes adamoises : gingembre et cive

Pourquoi adamoises ? Et bien pourquoi pas d’abord !! J’aime me promener sur le marché de l’Isle Adam le dimanche matin, c’est comme la récompense de toute une semaine pendant laquelle on ne fait que trop rarement ce que l’on veut. On ne peut pas en revenir sans avoir fait un arrêt chez un des poissonniers et ce dimanche il paraît qu’elle était belle sa crevette, qu’elle était belle !! Me voici donc de retour du marché adamois avec 400g de belles crevettes roses, que j’ai décortiquées (sauf la queue) et que j’ai mises à mariner 30... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Cake éphémère au chocolat : une recette Valrhona

Ephémère car je crois qu’il a vécu 4 heures, un dimanche après midi. Cette recette vient de l’encyclopédie du chocolat Valrhona, celle qui vous fait comprendre qu’avant, vous n’aviez jamais mangé de cake au chocolat, ni de mousse au chocolat, ni rien au chocolat d’ailleurs. C’est aussi celle qui vous apprend les bons gestes pour travailler le chocolat. Comme il n’est pas facile pour moi de trouver du chocolat Valrhona (bien que ça s’arrange maintenant grâce à une épicerie fine qui vend des merveilles en ligne), j’ai réalisé la... [Lire la suite]
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08 avril 2011

Yaourt soja vanillé confiture de cerises et biscuit sablé

  Je participe à la prochaine ronde inter blog alors je me dépêche de publier les recettes préparées ces derniers jours pour laisser davantage de choix à Soso qui par tirage au sort a été invitée à piocher une recette sur mon jeune blog. Elle la publiera sur le sien le 24 avril prochain, comme je publierai de mon côté une recette piochée sur le blog de Cojocano (j’ai déjà une petite idée…) Pour ces yaourts ultra gourmands, il faut prévoir : 1 pot de confiture de cerises (j’ai utilisé celle avec le couvercle à carreaux rouges... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Ras El Hanout contre Graines de cumin : 1 partout, boulette au centre

Faute avouée étant à moitié pardonnée, j’avoue … me droguer au ras el hanout. Malgré toutes les précautions prises pour être discrète, il m’arrive de me faire surprendre le nez dans le pot !! Alors que j’étais dans ma cuisine en train de regarder 400g de bœuf haché en vrac en espérant qu’il me parle, j’ai soudain ressenti une envie irrésistible de prendre une dose de ce mélange précieux. C’est le moment qu’a choisi le bœuf pour me faire part de ses dernières volontés : finir en boulettes avec des graines de cumin. Les dernières... [Lire la suite]
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05 avril 2011

Tagliatelles gourmandes express ou comment détourner un sachet de légumes vapeur

  Dans la famille “je te simplifie la vie”, il existe quelques petits génies. Et comme pour tous les génies, si vous frottez un peu l’emballage, il se pourrait bien qu’ils fassent des trucs sympas pour vous. Ce soir, j’ai essayé avec un sachet de légumes vapeur (celui qu’il ne faut surtout pas percer avant de le mettre au micro-ondes…) et je peux vous assurer que les génies existent, j’ai même vu la fumée sortir et tout et tout. Avant de délirer quelque peu dans ma cuisine, j’ai rassemblé : 1 sachet de légumes vapeur avec... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Le filet mignon de porc en croute à l’italienne ou comment “M…” joue avec mes nerfs !!

Le vendredi n’est pas un jour comme les autres. A partir de 16h, pour moi, c’est le début du week-end et mon cerveau commence à vouloir faire entrer en 2 jours le milliard de choses que j’aimerais faire. D’après ma copine Patricia, c’est une grosse erreur de stratégie. Car forcément, je ne vais pas parvenir à faire le milliard de choses programmées et il en découlera une certaine culpabilité, de la frustration et le renvoi d’une mauvaise image de soi. Je décide donc de ne mettre qu’une chose à mon programme de vendredi soir dernier... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Soupe aux parfums d’Asie: la découverte du tofu fumé, un grand moment de solitude

  Une vraie révélation ce tofu fumé !! Bon j’avoue, je suis la seule à avoir été emballée …Pourtant, j’avais misé gros sur le côté “fumé” mais ils n’ont retenu que le côté “tofu” et ils étaient donc plein d’a priori. Qu’importe !! Je n’ai pas dit mon dernier mot, I will be back. Heureusement, il n’y avait pas que ça dans mon bouillon du dimanche soir (bien avant 11h): 1 ou 2 cubes miso, 1 blanc de poireau émincé, 1 carotte coupée en petits cubes, 1 poignée de petits pois surgelés, quelques champignons asiatiques réhydratés et... [Lire la suite]
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