31 mai 2011

I love peas : petits pois au beurre et au chou pointu

La nature est généreuse : vous plantez un petit pois, elle vous le rend au centuple. Dimanche matin, alors que mon café me regardait me réveiller, le jardinier avec lequel je dialogue (entre autre…) m’a rapporté du potager le trésor tant attendu : J’ai détourné 2 grandes feuilles d’un chou pointu ramené du marché pour un autre usage et nous nous sommes régalés le midi de nos petits pois au beurre et au chou pointu…turlututu (je n’ai pas pu résister…désolée) Les ingrédients : 2 feuilles de chou pointu, 1 grand verre de petits... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mai 2011

Tiramisu aux fraises et à la mélisse, très fortement inspiré par Yummy magazine

Aujourd’hui c’est la fête des Mamans alors cette recette est particulièrement destinée à la mienne, parce qu’elle aimait les fraises, parce qu’elle aurait adoré plonger sa cuillère dans ces petits pots, parce que c’est ma première fête des Mamans sans elle, parce qu’elle me manque terriblement… Si vous avez la chance d’avoir encore votre Maman près de vous, prenez soin d’elle, dites lui combien vous l’aimez et profitez de toutes les occasions qui vous sont données de passer du temps avec elle. Voilà, c’est tout, j’arrête le registre... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 11:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2011

17ème ronde interblogs : tarte au lapin à l’italienne

C’était tellement sympa que j’ai remis ça !! Le mois dernier, j’avais non seulement découvert une super recette de panna cotta coco-fruits exotiques, mais surtout une communauté de blogueurs et blogueuses curieux et généreux. Pour ma participation à la 17ème ronde interblogs, je me suis rendue sur le blog de Michelle pour y dénicher une recette de tarte au lapin à l’italienne. Sur le même principe, c’est Stef qui est venue faire un p’tit tour chez moi pour y piocher une recette. Pour réaliser cette tarte, il m’a fallu : 400g de... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2011

Bo Bun aux crevettes: délice du Vietnam

J’ai pu goûter très tôt à la cuisine vietnamienne. Une amie de mes parents, Vietnamienne, tenait un restaurant dans la ville voisine de la nôtre et nous allions de temps en temps nous y régaler. Ma Maman étant très curieuse et la cuisinière étant notre amie, nous passions souvent en coulisses pour la regarder tailler, émincer, ciseler, hâcher, mélanger, plier, rouler, frire, griller, etc. Un vrai festival !! C’est chez Tin que j’ai découvert le Bo bun, cette salade qui mêle le tiède au frais, le cuit au cru, le moelleux au croquant.... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 09:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2011

Panna Cotta chocolat blanc, coulis de fraises et éclats de pistache

Maintenant que je panna cotte avec aise, on ne m’arrête plus. L’association du jour est composée de chocolat blanc, de fraises en coulis et de quelques pistaches concassées. Je n’étais pas une grande fan de chocolat blanc que je trouvais trop sucré, écœurant et qui n’avait pas grand chose à voir avec le chocolat selon moi. Mais ça, c’était avant que je ne connaisse la chocolat Barry. Il parait que le blanc ivoire de Valrhona est encore mieux. J’essaierai quand j’aurai terminé mon stock, je dois encore tester une glace au chocolat... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 22:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2011

Tajine veau, petits pois et carottes au citron confit

Ouverture officielle du festival des tajines des beaux jours.  Chez nous, les tajines ont une place d'honneur et chacun a sa ou ses recettes. Le tajine de veau aux petits pois est un de mes préférés et il annonce souvent le lancement de la collection été. Cette année, j'ai eu le plaisir de le tester avec la poudre Grande Caravane de chez Roellinger   Les ingrédients pour 4 belles assiettes : 2 oignons, 1 kg de morceaux de veau (épaule), 1 kg de petits pois frais, 2 carottes, 1 beau citron confit, sel, huile d'olive, 2 cc... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 13:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 mai 2011

Tarte tatin à la rhubarbe anisée, sorbet gariguette

Je participe au défi de Chef Damien qui a pour thème la tarte à la rhubarbe. Partant du principe de la classique tarte tatin aux pommes avec sa boule de glace vanille, j’ai choisi de faire une tatin à la rhubarbe avec une boule de sorbet fraise.     Pour le sorbet fraise, je vous renvoie ici Pour 4 tartelettes tatin, il m’a fallu : 180g de farine, 90g de beurre 1/2 sel, 1 œuf, 2CS de sucre glace, 400g de rhubarbe, 80 g de sucre, 20g de beurre, 10 graines d'anis et 1 étoile de badiane 1-Faire la pâte sucrée en... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 18:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2011

Moelleux mirabelles amandes effilées

Une envie irrésistible de pâtisser un soir de semaine et nous voici en compagnie de 12 petits moelleux aux mirabelles et amandes effilées, de quoi sustenter les ventres à pattes qui vivent sous le même toit que moi !! Les ingrédients : 350g de mirabelles surgelées, 75g d’amandes effilées, quelques pistaches concassées, 120 g de beurre 1/2 sel plutôt mou, 150g de sucre blond de canne, 1 gros œuf, 200g de farine, 1 sachet de levure, 120ml de lait entier 1- Préchauffer le four à 180°C, mélanger farine et levure dans un bol 2-... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2011

Sorbet gariguette et sa feuille de mélisse, tout simplement

Il paraît que ça ne fait pas l’affaire de tout le monde, mais cette année, nous croulons sous les fraises. Sur le sujet, je suis, comme beaucoup, intraitable et ma préférence va à la fraise française en général, gariguette et mara des bois en particulier. J’ai suivi la recette de mon guide spirituel de la sorbetière, David Lebovitz, pour concocter à la foule en délire (les 3 hommes de ma vie…) ce sorbet à la fraise…renversant.   Pour cette merveille, il faut : 500g de gariguettes, 150g de sucre en poudre, 1 CS de jus de... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mai 2011

Crêpes courgettes oignons et pancetta

J’ai commencé ma découverte des blogs culinaires par celui qui reste pour moi “The reference” :                                  C’est moi qui l’ai fait, créé par Pascale Weeks Les recettes de Pascale sont fiables, les dosages d’épices justes, les associations de goûts inspirées, bref, on peut se lancer les yeux fermés quand on concocte une de ses recettes. Je me suis... [Lire la suite]
Posté par noeandco à 22:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,