Au départ, il était question que je me lance dans la confection d’une tarte crumble cerises pistaches un peu beaucoup comme celle-ci.

Et puis gros coup de flemme…pas envie de faire une pâte et encore moins de l’étaler…et puis je n’avais pas assez de cerises.

J’ai donc opté pour des muffins à la pistache, cœur de cerise au chocolat blanc et pour un clafoutis cerises-pistaches.

P1050443

Pour la réalisation de 11 muffins, il m’a fallu : 17 cerises dénoyautées, 22 pistoles de chocolat blanc, 150g de farine, 100g de sucre en poudre, 1 œuf, 10cl de lait, 75g de poudre d’amandes, 50g de beurre fondu, 1/2 sachet de levure, 1cc de pâte de pistache.

P1050443-b P1050444-b P1050454-b P1050464-b

1- Préchauffer le four à 180°C, faire fondre le beurre au micro-ondes, mélanger farine, amandes et levure dans un saladier

2- Battre le sucre et l’œuf puis ajouter le beurre fondu et continuer de battre.

3- Incorporer 1/3 du mélange farine/amandes/levure puis 1/3 du lait tout en continuant de battre. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.

4- Incorporer enfin la pâte de pistache

5- Remplir 1/3 des moules et y placer 1 cerise ouverte dans laquelle on aura glissé 2 pistoles de chocolat blanc.

6- Recouvrir avec la pâte à muffin jusqu’au 2/3 des moules et placer 1/2 cerise sur le dessus

7- Enfourner pour 15 minutes.

Pour le clafoutis : 400g de cerises dénoyautées, 2 CS bombées de farine , 7 CS rases de sucre en poudre, 3 œufs, 2 verres de lait, une pincée de sel, 1 poignée de pistaches concassées

P1050479

1-Préchauffer le four à 160°C , mélanger farine, sucre, sel et pistaches concassées

2-Incorporer les œufs un par un puis le lait

3-Placer les cerises au fond d’un plat à four (ne pas oublier de beurrer le plat si nécessaire) et verser la pâtes à clafoutis sur les cerises.

4- Cuire 35 à 45 minutes suivant le four

5- Je le place, une fois refroidi, au réfrigérateur car je le préfère frais.

P1050458 P1050483