Je vous présente ici une recette de clafoutis qui fait craquer Christophe Michalak mais que j’ai glané sur le blog de Mercotte. Il est donc rebaptisé clafoutis de Mercotte Michalak et il est super bon !!

Je l’ai réalisé en version rustique, c’est à dire que j’ai équeuté les cerises (c’est très tendance de laisser les queues aux cerises !!), que je n’ai pas concassé de dragées sur le gâteau, car c’en est un, et que j’ai opté pour des œufs entiers au lieu de 1,5 œuf entier et 1,5 jaune !!

 

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Pour 6 personnes, il m’a fallu : 100g de poudre d’amande, 100g de sucre blond de canne, 15g de maïzena, 3 œufs entiers, 95g de crème épaisse, de 20 à 30 cerises noires avec leurs noyaux (ici des burlats) et 1 noisette de beurre + 1CS de sucre pour le plat (1 moule à charnière c’est vraiment très bien)

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Fouetter les œufs et le sucre puis ajouter la crème

3- Incorporer délicatement la maïzena et la poudre d’amande en évitant de trop travailler la pâte.

4- Beurrer et sucrer un moule à charnière et y verser la pâte

5-Enfourner pour 10 minutes, sortir le moule du four et y répartir les cerises en les enfonçant un peu dans la pâte.

6- Remettre au four pour 20 à 25 minutes

 Le résultat est moelleux et fondant...