14 mai 2011

Sorbet gariguette et sa feuille de mélisse, tout simplement

Il paraît que ça ne fait pas l’affaire de tout le monde, mais cette année, nous croulons sous les fraises. Sur le sujet, je suis, comme beaucoup, intraitable et ma préférence va à la fraise française en général, gariguette et mara des bois en particulier. J’ai suivi la recette de mon guide spirituel de la sorbetière, David Lebovitz, pour concocter à la foule en délire (les 3 hommes de ma vie…) ce sorbet à la fraise…renversant.   Pour cette merveille, il faut : 500g de gariguettes, 150g de sucre en poudre, 1 CS de jus de... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Crêpes courgettes oignons et pancetta

J’ai commencé ma découverte des blogs culinaires par celui qui reste pour moi “The reference” :                                  C’est moi qui l’ai fait, créé par Pascale Weeks Les recettes de Pascale sont fiables, les dosages d’épices justes, les associations de goûts inspirées, bref, on peut se lancer les yeux fermés quand on concocte une de ses recettes. Je me suis... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Ravioles fromage aux noix, crème de poireaux

  Je ne perds pas une occasion de tester mon nouveau jouet, je dirais même que je provoque les occasions…Toujours sur la base de la pâte à pâtes de Jamie, je me lance dans la confection de ravioles avec l’objectif de me débrouiller avec ce qu’il y a dans le frigo.   J’ai donc rassemblé pour 3 assiettes : 1 pot de fromage battu au noix (type Mère Loïk), 200g de farine et 2 œufs. Pour la crème aux poireaux : 4 poireaux, 20 cl de crème liquide, 1 CS d’huile d’olive, sel et poivre Pour le final : copeaux de parmesan,... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Petit cochon en verte compagnie

Du vert, encore du vert !!! Il parait que même la nuit j’en réclame…j’ai des doutes quand même… Pour satisfaire mes envies éveillées de vert, il m’a fallu : 1 batavia, 1 concombre, 2 petits avocats, 10 grandes feuilles de menthe, 1 oignon nouveau. Pour la vinaigrette : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre de vin, 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de colza, du sel, du poivre et 1 fils pour assembler les ingrédients de la vinaigrette. Pour le petit cochon : 1 filet mignon de porc, 1cs d’huile de sésame, 1cs de curry en poudre, 1cs... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Tagliatelles trop faciles : la recette de Jamie

Les recettes de pâtes fraiches pullulent sur la blogosphère culinaire et quand on veut se lancer, pas facile de faire le bon choix. Je dis ça en connaissance de cause parce que quelques unes de mes tentatives ont terminé à la poubelle, notamment celle confectionnée à partir de semoule fine de blé dur qui fut un véritable fiasco. Y a comme quelque chose qui m’a échappé sur ce coup là ! Heureusement que je n’ai pas baissé les bras (je vous rappelle que j’ai été élevée à la Lustucru et que j’ADORE les pâtes) car la persévérance m’a fait... [Lire la suite]
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29 avril 2011

CHAÎNE LITTÉRAIRE DE LA GASTRONOMIE : vite c’est demain la clôture des inscriptions

  Au gré de mes pérégrinations blogosphériques, je viens de tomber sur une idée géniale germée dans la tête de Marie: Le principe : nous avons toutes et tous sur nos étagères des livres de cuisine dont nous ne nous servons jamais. Alors pourquoi ne pas les faire tourner, les proposer à d'autres personnes qui, peut-être, y trouveraient un intérêt quelconque. Vite je m’inscris et si ça intéresse quelqu’un : c’est par ici  
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27 avril 2011

Salade back from USA ou retour à la légèreté

  Nous voici revenus de nos merveilleuses vacances à San Francisco. Après 10 jours de repas quotidiens au restaurant, vive le retour aux légumes et à un peu de légèreté. Je comprends mieux Maylïs qui s’est découverte pouvoir être en manque de verdure aux Etats Unis. Et pourtant, en Californie, nous aurions dû être plutôt gâtés. Hélas, les restaurants, en tout cas ceux que nous avons fréquentés, proposent bien trop souvent des salades et des légumes sans goût. Notre choix s'est donc fréquemment porté sur des plats plus goûteux... [Lire la suite]
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24 avril 2011

On demanda à Panna de coter et Panna Cotta :) Clin d’œil à celui que se reconnaîtra…

Panna Cotta coco sur lit de fruits exotiques La 16ème ronde inter blog est la première à laquelle je participe. Par tirage au sort, j’ai été invitée à me balader sur le blog Les petits plats dans les grands créé et animé par Lydie, alias Cojocano sur la blogosphère. C’est un blog riche en recettes diverses et variées et je suis notamment tombée en admiration devant son chapitre “boulange”. C’est néanmoins une recette de dessert que j’ai choisi de réaliser : la panna cotta coco sur lit de fruits exotiques. D’abord parce que je n’ai... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Mes crevettes adamoises : gingembre et cive

Pourquoi adamoises ? Et bien pourquoi pas d’abord !! J’aime me promener sur le marché de l’Isle Adam le dimanche matin, c’est comme la récompense de toute une semaine pendant laquelle on ne fait que trop rarement ce que l’on veut. On ne peut pas en revenir sans avoir fait un arrêt chez un des poissonniers et ce dimanche il paraît qu’elle était belle sa crevette, qu’elle était belle !! Me voici donc de retour du marché adamois avec 400g de belles crevettes roses, que j’ai décortiquées (sauf la queue) et que j’ai mises à mariner 30... [Lire la suite]
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09 avril 2011

Cake éphémère au chocolat : une recette Valrhona

Ephémère car je crois qu’il a vécu 4 heures, un dimanche après midi. Cette recette vient de l’encyclopédie du chocolat Valrhona, celle qui vous fait comprendre qu’avant, vous n’aviez jamais mangé de cake au chocolat, ni de mousse au chocolat, ni rien au chocolat d’ailleurs. C’est aussi celle qui vous apprend les bons gestes pour travailler le chocolat. Comme il n’est pas facile pour moi de trouver du chocolat Valrhona (bien que ça s’arrange maintenant grâce à une épicerie fine qui vend des merveilles en ligne), j’ai réalisé la... [Lire la suite]
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